О Николае Токмакове (инженер-механик)

(Марина АЛЕКСАНДРОВА, «Республика» от 30.04.10 г.)

Николай Токмаков изобрел электромобиль
  

stat3_2 Как утверждает сыктывкарец Николай Токмаков, изобретенный им электромобиль – первый в истории республики.

Идею создания чудо-техники инженер-физик вынашивал давно. Еще со школьной скамьи он увлекся электроникой, а потом, как говорит сам, и большими токами. Чудо техники работает за счет пяти тяговых аккумуляторов и двух электродвигателей. Донорами для «Нафани» – так ласково зовет мастер свое детище – стали три стареньких «запорожца». От них машине достались рычаги, колеса, амортизаторы. Каркас мастер соорудил из тонкостенного дерева, кузов – из стеклопластика, кабину – из стекла и трубочек.

 «Нафаня» весит порядка 700 килограммов. Мощность электромобиля в отличие от обычного авто измеряется не лошадиными силами, а силой тока, то есть 3 кВт. Максимальная скорость – 50 км/час. Несколько огорчает Николая Токмакова то, что на своей «Нафане» он не может ездить по городским трассам. Изобретателя просто «не поймут» сотрудники ГИБДД: «Нафаня» в соответствии с действующими правилами не подлежит регистрации в ГИБДД как обычное авто. В лучшем случае чудо-технику могут отправить на штраф-стоянку…

В своих технических изысканиях Николай Токмаков не одинок. Он активный участник интернет-сообщества электромобилистов. Самое большое их количество, кстати, сконцентрировано на Украине, что неудивительно, учитывая проблемы региона с обеспечением энергоносителями. Да и российские изобретатели надеются, что их разработки будут востребованы уже в ближайшем будущем, учитывая проблемы с экологией.

Пока «Нафаню» Николай Токмаков собирается эксплуатировать исключительно для загородных поездок на даче. На подхвате будет и младший брат «Нафани» – «Кузя». Размером «Кузя», правда, поменьше, но это не умаляет его возможностей.

Все материалы СМИ...