О Олеге Муравьеве («Сыктывкархлеб»)

(Ольга САЖИНА, Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, газета «Республика» от 6 мая 2011 года)

Пазикубики Олега Муравьева готовы выпускать на заводах игрушек
  

stat2_1 Начальник отдела продаж ОАО «Сыктывкархлеб» Олег Муравьев стал победителем международного конкурса «Инновационная игрушка», в котором участвовали 35 заводов(!) и частных изобретателей из России и стран ближнего зарубежья.

В Москве его разработка была признана лучшей среди новинок, представленных крупнейшими производителями детской игрушки. Диплом I степени за игровой набор пазикубиков  (так называет их сам автор) Олег получил от президента российской Ассоциации предприятий индустрии детской игрушки А.Цицулиной.

О конкурсе молодой сыктывкарский изобретатель узнал из всемирной паутины. Заявку оформил также через интернет, а опытные образцы отправил по почте. Это развивающие игрушки-складушки, внешне напоминающие кубик Рубика. В интеллектуальном наборе совмещены принципы нескольких самых популярных игр: мозаики, головоломки, конструктора, пазлов, 3D-пазлов и 3D-тетриса. В основе разработки обычные детские кубики, которые непременно валяются в ящике игрушек практически у каждого ребенка. Но Олег стал делить порядком поднадоевшие кубики на две, три, пять, а то и десять частей в зависимости от того, на какой возраст была рассчитана та или иная комбинация. В его арсенале уже 100 наборов различной сложности, выполненных из всевозможных материалов (оргстекла, дерева и пластмассы) произвольных конфигураций. На разработку у изобретателя ушло два года упоительного труда. Про работу Олега рука не поднимается написать «напряженная», поскольку, как признается он сам, творческие поиски доставляют ему несказанную радость. А начиналось все очень обыденно.

Олег видел, насколько скучно его трехлетней дочери играть с кубиками. На то, чтобы сложить все картинки, у нее уходило минут пять, а потом она отодвигала их далеко в сторону. Молодой отец стал думать, как усовершенствовать игрушку, слегка усложнив задачу для ребенка. Сначала рисовал макеты, затем по ним лепил из пластилина образцы и давал поиграть дочери. Смотрел, как постепенно меняется ее интерес. Если ей нравилось, то изготавливал пазикубики из более прочного материала, например, из пенопласта, наклеивая на наружные поверхности картинки. Затем стал покупать в магазине обычные пластмассовые кубики и склеивать их между собой в разных комбинациях. Дочка возилась с такими многоступенчатыми кубиками с куда большим воодушевлением. А дети, которые приходили к ней в гости, вообще не выпускали из рук необычные кубики. Тогда Олег стал относиться к своему увлечению серьезнее и постепенно расширял ассортимент.

Потом Олегу захотелось посмотреть, как воспримут пазикубики в группе детского сада, в который ходит его дочка. Волновался напрасно – дошколята тоже пришли в неописуемый восторг. Играли все – и мальчики, и девочки, вместе и порознь. Оценили затею и воспитатели. По их заключению, пазикубики развивают память, образное и пространственное мышление, моторику рук, эстетический вкус, воспитывают коллективизм, усидчивость, целеустремленность. После похода в детсад Олег еще раз убедился, что эксперименты надо продолжать. Но окончательно поверил в себя, лишь поучаствовав в прошлогодней республиканской выставке «Инновации и бизнес». К нему подошла вице-президент московской Коллегии аналитиков (некоммерческое партнерство по решению задач в сфере информационно-аналитического обеспечения) Надежда Куликова и сказала, что его разработки поистине уникальные и аналогов в мире не имеют. Этот отзыв и вдохновил молодого человека подать заявку в оргкомитет международного конкурса.

stat2_2 Олег Муравьев профессионально занимается продвижением товаров на рынок, поэтому постарался, что называется, показать и свой товар лицом. Конструкция из деревянных пазикубиков рассчитана на старше-классников и весьма сложная для сборки. Казалось бы, именно на этот образец жюри должно было обратить самое пристальное внимание. Однако Олег предугадал, что на выставке куда эффектнее будут выглядеть более простые конструкции, предназначенные для детей дошкольного возраста, но с картинками. Для этого изобретатель специально заказал яркие глянцевые постеры в рекламном агентстве, затем разрезал их и наклеил на кубики. А чтобы продемонстрировать многовариативность пазикубиков, отправил и образцы из оргстекла. И не прогадал. Посетители выставки наперебой просили продать хоть один комплект интеллектуального набора. Но Олегу пришлось отнекиваться, ссылаясь на то, что это только опытные образцы.

Когда начинал конструировать, я и не предполагал, что буду патентовать свои разработки. И если бы я тогда думал о деньгах, о прибыли, у меня, наверное, ничего не получилось бы. Просто я видел, какое удовольствие испытывают дети, разгадав нехитрую головоломку. Глядя на них, мне хотелось сделать еще одну новую игрушку, лучше прежней. Еще и еще, – рассказывает Олег Муравьев.

Как считает изобретатель, собирая пазикубики, дошколята могли бы попутно знакомиться с алфавитом, малыши учились бы различать цвета. Все зависит от того, какие картинки будут наклеены на гранях. Ну а самые маленькие дети, ползунки, например, с их помощью разминали бы непослушные пальчики. Для них Олег изготовил специальные мягкие кубики из поролона и разноцветных натуральных тканей неоднородной фактуры. Со временем Муравьев намечает конструировать разновидности игрушки не только в форме куба, но и других геометрических фигур.

Изобретение Муравьева зарегистрировано в Роспатенте. Регистрацию прошли и опытные образцы. В самое ближайшее время автор надеется заключить договор с одним из московских холдингов на промышленное производство игрушки. Активно идет поиск возможных партнеров из числа заводов-изготовителей. Их будет довольно много, поскольку обычно предприятия специализируются на игрушках из какого-то одного вида сырья, дерева или пластмассы, а в игрушках Олега применяются самые различные материалы.

Производство игрушек, как считает Муравьев, беспроигрышный бизнес. Рисков в этом деле практически нет. Он убежден, что родители не экономят на игрушках, а на развивающих и подавно. К тому же перспективы развития игрушечной индустрии в России весьма многообещающие. Отечественные производители, как правило, используют качественные и натуральные материалы, а безопасность у потребителей этой продукции во всем мире ценится превыше всего. В ближайшее время молодой человек планирует вплотную заняться коммерциализацией своих идей.

Все материалы СМИ...