platie «Способ создания модуля
для бесшовного
 изготовления изделий»

 

Арсентьева Ирина Васильевна,

дизайнер - модельер


Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению одежды, головных уборов, аксессуаров, созданию декоративных предметов интерьера, детских игрушек.

Патент на изобретение № 2231586
Патент на промышленный образец № 52724 «Платье женское»

Источник: http://www.nbrkomi.ru/page/476/

 

Сыктывкарское ноу-хау ошеломило шведов

Модельер из Сыктывкара Ирина Арсентьева получила серебряную медаль международного конкурса изобретателей, прошедшего 4-7 октября В Стокгольме. Жюри было поражено представленным Арсентьевой (и уже запатентованным В России) бесшовным способом соединения тканей.

Само изобретение, придуманное сыктывкарским модельером ещё 2001 году, просто почти до неприличия. Представьте себе два куска ткани с петельками по периметру. Посредством этих петель отрезки ткани и соединяются. Имея несколько таких петельчатых кусков (модулей), можно вручную связать практически любое изделие. Шарф вяжется за 20 минут, жакет — за 68 часов. Если добавить, что и распустить изготовленное таким способом изделие можно, просто потянув модули в разные стороны, станет ясно: соединение и роспуск модулей происходит по принципу всем известной «молнии».

Способ Ирины Арсентьевой завоевал серебряную медаль, то есть взял второе место, в номинации «Окружающая среда и удовлетворение потребностей человека» на международном конкурсе изобретений в Стокгольме. В нынешнем году конкурс, проводящийся раз в пять лет, собрал около трехсот участников со всего мира.

Ирина Арсентьева видит внедрение своего изобретения, главным образом, в легкой промышленности и в производстве игрушек. По её словам, она готова представить соответствующий детский конструктор «через два месяца». Кстати, очарованные нашим ноу-хау шведы предложили использовать «сыктывкарское вязание» для посттравматической реабилитации двигательных функций рук и для развития мелкой моторики у детей.

Изобретение Арсентьевой уже Запатентовано в России. Международный патент, по словам изобретателя, будет скоро ею получен.

На вопрос «ПС», почему этот способ не приходил никому в голову раньше, Ирина Арсентьева призналась: «В Стокгольме все тоже спрашивали об этом и себя, и меня: настолько предложенный способ прост. Не знаю, очевидно, мне повезло».

Панорама столицы

В архив изобретений...