Национальные промыслы

У коми с древнейших времен развивается богатое и многообразное по формам народное прикладное искусство. Оно тесно связано с хозяйственной жизнью народа, его бытовым укладом и традиционным мировоззрением. Наиболее распространенными видами традиционных промыслов коми являются художественная обработка дерева и бересты, узорное ткачество и вязанье, выделка меха и кожи.

Массовое распространение у коми издавна имели деревообрабатывающие ремесла. В них преобладали простейшие технологические операции: рубка, обтесывание, долбление, сверление и резьба. Разнообразной и красивой была резная деревянная утварь и посуда. Сосуды для жидкостей (ковши, черпаки, ложки) выдалбливались из березового капа. Особое место тут занимают утки-солонки, игравшие обрядовую роль. Наряду с обработкой дерева и березового капа чрезвычайно развита обработка бересты. Наиболее популярны туеса - герметически закрывающиеся сосуды для жидкостей, шкатулки, различного вида коробки, сумки. Они украшаются тиснением, прорезными узорами. Распространены и плетеные изделия из корня, ивовой лозы, бересты и луба.

Среди женских промыслов наиболее развиты узорное тканьё и вязание. Техника узорного ткачества у коми чрезвычайно разнообразна: без использования ткацкого стана - на дощечках, на бердечке, на ниту; на ткацком стане - несколько видов браного ткачества, многоремизный способ и некоторые другие приемы. Весьма разнообразны у коми пояса - как по материалу, технике исполнения, так и по орнаментации и расцветке. Большинство из них изготовлялись из разноцветных шерстяных ниток, иногда украшались бисером, блестками и т.д. Совершенства коми мастерицы достигли в узорном вязании. Чулки, варежки, перчатки обычно вязались из шерсти, с употреблением нескольких разноцветных нитей, сложными, многоярусными узорами.

У северных коми-ижемцев, занимающихся оленеводством, были развиты обработка меха и замши. Из меха шили закрытого типа одежду — малицы, пимы и меховые сумки. Кроме того, в отдельных областях Коми края существенное распространение имело заготовление валяной обуви.

Одним из древнейших занятий у коми также было гончарство.

Подкатегории

Народные умельцы