Экология

Экологическая обстановка в Республике в целом удовлетворительная. Отрицательные воздействия на окружающую среду наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах Республики Коми : проблемы, связанные с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах, с загрязнением поверхностных и подземных вод и земель, со сбором, утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов. Основными источниками загрязнений являются предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, а также стройиндустрия и транспорт.

Деятельность, связанная с добычей, хранением, транспортировкой нефти и газа, представляет повышенную экологическую опасность для окружающей среды: это и загрязнение земель и поверхностных водных объектов в результате аварийных разливов, и загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа.

Основной вклад в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых (около 69%) и обрабатывающие производства (около 18%). Основные «накопители» отходов – угледобывающая и деревообрабатывающая отрасли. В Северо-Западном федеральном округе Республика Коми занимает 5 место по количеству образующихся отходов, а процент их утилизации крайне низкий (24,6%).

С другой стороны, обширные малонаселенные и непромышленные районы РК характеризуются благоприятной экологической обстановкой. Природно-заповедный фонд республики насчитывает 239 особо охраняемых природных территорий, в том числе две федерального значения (Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва») и 237 – республиканского (165 государственных природных заказников и 72 памятника природы). Общая площадь, занимаемая ООПТ, охватывает свыше 6 млн га (14,5% территории Коми).