Агропром, пищепром

Сельское хозяйство Республики Коми несло и несет в своем развитии отпечаток суровых условий Севера. В сравнительно благоприятных природно-климатических зонах находятся только южные и центральные районы.

Ведущей отраслью сельского хозяйства республики является животноводство, преимущественно молочное, а также оленеводство. В республике сосредоточена треть общего поголовья оленей Европейского Севера.

Земледелие развито слабо. Земли сельскохозяйственного назначения составляют менее 1%. В посевах преобладают кормовые культуры, остальные площади заняты, в основном, картофелем и овощами.

Перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса представлена, главным образом, предприятиями по переработке мяса, молока и зерна, производством хлеба и хлебобулочных изделий, мясной продукции, кондитерских и макаронных изделий, майонеза, безалкогольных и алкогольных напитков, минеральных вод.

Переработка молокаХлебобулочные и кондитерские изделияПищепромПитьевая вода (г. Сыктывкар)ЖивотноводствоПереработка мясаРыбное хозяйствоРастениеводство