Назад

На карте

Открытое акционерное общество
«Комитекс»

ОАО «Комитекс» является крупнейшим в России производителем нетканых материалов и синтетического волокна (полиэфира и полипропилена).

ОАО «Комитекс» осуществляет выпуск нетканых геотекстильных материалов для предприятий нефте- и газодобычи, для дорожного строительства, для отделки салона легковых и коммерческих автомобилей, для кабельной промышленности, в качестве основы для линолеума и тафтинговых напольных покрытий, основы для искусственной кожи и столовой клеенки, фильтрационные материалы и фильтры, материалы для сельского хозяйства, а также линолеум.

Крупнейшими потребителями продукции ОАО «Комитекс» являются подразделения ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Таркетт» и другие компании. Продукция в основном вывозится за пределы Республики Коми.

В последние годы ОАО «Комитекс», реализуя стратегию развития производства и укрепления своего положения на отечественном рынке нетканых материалов, осуществляет инвестиционные проекты, направленные как на освоение новых технологий и ассортиментов, так и на увеличение объемов выпуска существующих продуктов. В 2006-2008 г.г. введены в эксплуатацию три комплектные линии производства стран ЕС мощностью 65 млн. кв.м. в год. В результате оборот компании увеличился на 67%.

Начиная с 2002 г. компания выпускает полипропиленовое волокно, с 2005 г. - полиэфирное волокно из дробленных пластмассовых бутылок из-под прохладительных напитков и пива и другого вида ПЭТ-сырья.

Открытие данного производства в Сыктывкаре стало толчком к появлению компаний, занимающихся сбором и первичной переработкой пластиковых бутылок и другого вторичного сырья во всех регионах России. Сегодня предприятие закупает вторичное пластиковое сырье в большинстве регионов страны, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. ОАО «Комитекс» готово перерабатывать пластиковые бутылки, собранные в Республике Коми.

Ежедневно предприятие производит три вагона волокна, перерабатывая за год до 1 миллиарда бутылок.

Освоение технологии выпуска химических волокон, помимо решения экологических задач, позволило снизить зависимость от поставщиков полиэфирного волокна.

В 2011 году запущена в работу новая германская линия по выпуску нетканых материалов, в том числе геотекстиля и подложки под тафтинг, мощностью 30 млн. кв.м в год.

Также проводится обновление производственного оборудования по выпуску полиэфирного волокна с целью увеличения объемов до 25,1 тыс. тон волокна в год.

В ходе реализации инвестиционных проектов и расширения производства компания создает новые рабочие места. Сегодня численность работающих составляет 1255 чел.

Все фото