20.11.2014

В среду на Монди СЛПК было запущено новое оборудование. Сушильная машина стоимостью 30 миллионов евро позволит ежегодно выпускать более ста тысяч тонн нового продукта – товарной целлюлозы, названной созвучно региону происхождения – KOMICELL и обеспечит в республике создание 80 новых рабочих мест. На открытии побывал глава Коми Вячеслав Гайзер.

Исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд рассказал, что со времени приобретения компанией комбината ежегодно в его развитие инвестируется около 40 миллионов евро, что делает компанию Монди одним из крупнейших инвесторов в Коми и одним из крупнейших инвесторов в целлюлозно-бумажной промышленности России. В то же время Монди не забывает и о районах республики, в которых ведет лесозаготовку, ежегодно в качестве поддержки им выделяются немалые средства. Так, за 2013 год было выплачено почти 46 миллионов рублей.

Новая сушильная машина позволит выпускать ежегодно более ста тысяч тонн беленой товарной хвойной целлюлозы под названием KOMICELL. Также исполнительный директор Mondi Europe & International отметил, что до 80 процентов продукции Монди СЛПК продается в страны СНГ, а бумагу «Снегурочка» знают в каждом офисе в России.

- Я очень рад присутствовать на открытии нашего нового широкомасшабного проекта – сушильной машины. Этот шаг свидетельствует о дальнейшем развитии замечательного комбината в Сыктывкаре, который недавно отметил свое 45-летие. Название нового продукта Монди СЛПК – KOMICELLотражает связь с Коми республикой, – поделился Питер Освальд.

Глава республики Вячеслав Гайзер отметил масштабность и значимость проекта не только для Сыктывкара и республики, но и для всей страны, подтвержденные профессиональным сообществом.

- Сегодня для республики это действительно очень важное событие. Не только для комбината, но и для республики в целом, потому что инвестиционный проект запуска сушильной машины имеет важное значение не только для лесопромышленного комплекса республики, но и для Российской федерации в целом. Это подтверждается оценкой профессионального сообщества. Очень приятно, что в октябре этого года на вручении XI всероссийской лесопромышленной премии LespromAwards этот проект был признан лучшим инвестиционным проектом 2014 года в нашей стране в лесопромышленном комплексе. И вдвойне приятно, что этот проект реализован в юбилейный для комбината год. Это лишнее подтверждение тому, что компания развивается, наращивает мощности, остается флагманом в отрасли и, конечно, остается стратегически надежным партнером республики и Сыктывкара. Хотел бы пожелать, чтобы компания процветала, а значит, люди, работающие в компании, становились богаче. Соответственно, и республика и Сыктывкар от этого получали все заслуженные преференции, потому что инвестиции в эту компанию – это инвестиции в наше будущее, – заключил глава региона.

Генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер обратился к присутствующим по-русски и рассказал о непростом процессе реализации проекта, в котором приняли участие в общей сложности четыре сотни человек из 30 компаний-подрядчиков. Запуск нового продукта обеспечит создание 80 новых рабочих мест: 30 на комбинате и 50 - в лесу.

- Полтора года назад мы начали строить еще одну новую машину на нашем комбинате – сушильную. Этот шаг был очень важным для нас, он означал, что мы можем следовать нашей цели – постоянно следить за тенденциями на рынке и оптимизировать нашу производительность. Запуск новой машины увеличивает производство нашей готовой продукции на 100 тысяч тонн в год. Благодаря этому проекту мы также увеличили использование лесов Коми на 500 тысяч кубометров в год. Я уверен, что все наши клиенты оценят наш продукт за высокое качество и надежность. Почему? Потому что KOMICELL имеет замечательные характеристики – высокие индексы разрыва и эластичность. Первые поставки товарной целлюлозы скоро докажут уверенные позиции на рынке, - выразил надежду директор предприятия.

После официальной части делегация отправилась на производство – осматривать сушильную машину в действии. Ленту оранжевого цвета перерезали глава республики Коми Вячеслав Гайзер, генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер, исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд, исполнительный директор подразделения Mondi Uncoated Fine Paper Питер Оризих, технический директор Монди СЛПК Владимир Дружков, директор по производству Игорь Третьяков, руководитель проекта «Сушильная машина» Сергей Мамаев и начальник цеха сушильной машины Михаил Зверев, каждый их которых потом расписался на первом листе целлюлозы KOMICELL. 

В архив...