Назад

На карте

Общество с ограниченной ответственностью
«
Сыктывкарская птицефабрика»

ООО «Сыктывкарская птицефабрика» сегодня является крупнейшим и основным производителем куриного яйца в Республике Коми. Продукция фабрики хорошо известна и востребована как в республике, так и за ее пределами, ее легко узнают и любят покупатели.

Сыктывкарская птицефабрика была первым предприятием в Коми АССР по производству яиц, создана в 1962 году на базе совхоза «Сыктывкарский». Начинали с малого: в хозяйстве насчитывалось чуть более 50 тысяч голов птицы, валовое производство яиц в год составляло около 4 миллионов штук, а яйценоскость от одной куры-несушки в среднем 152 штуки в год.

Из года в год, наращивая производственные мощности, открывая новые птичники, улучшая качественные показатели, фабрика развивалась и постепенно превратилась в одно из крупнейших предприятий в республике по производству яиц. Сегодня — это одно из крупных предприятий Республики Коми с количеством работающих до 300 человек. ООО «Сыктывкарская птицефабрика» представляет собой градообразующее предприятие яичного направления «замкнутого цикла» с безотходным производством, базирующимся на использовании высокопродуктивного французского кросса Хайсекс. Сегодня здесь насчитывается около полумиллиона голов птицы, валовое производство яиц в год составляет более 110 миллионов штук, а яйценоскость от одной курицы несушки 315 штук. Предприятие располагает кормоцехом производительностью 1500 тонн комбикормов в месяц с объемом хранения кормов 800 тонн, минерального сырья — 1000 тонн.

Благодаря планомерной политике, предприятие из года в год наращивает производство продуктов птицеводства и успешно выполняет планы продаж. Увеличение производства происходит за счет роста поголовья птицы и повышения ее продуктивности.

Переработка яйца и мяса производится в цехе сортировки и переработки яйца, в цехе убоя и переработки птицы. На долю птицефабрики приходится 70 % производства диетического продукта в Республики Коми.

В настоящее время продукция птицефабрики в основном реализуется в торговую сеть республики. Часть вывозится в Чувашию, Кировскую и Архангельскую области. Яйца, колбасы и мясные полуфабрикаты от «Сыктывкарской» на прилавках не залеживаются. Всегда свежий продукт с отличными вкусовыми качествами плюс доступная цена — вот конкурентные преимущества продукции Сыктывкарской птицефабрики. И залог покупательского спроса. В структуре продаж 50% составляет продажа через собственную торговую сеть, из них 16% - через розничную торговлю, 34% - через оптовую.

Птицефабрика реализует яйцо, яичный порошок, мясо птицы, торфокомпост и живую птицу. Кроме того птицефабрика реализует около 20 видов мясных изделий и полуфабрикатов, в торговлю поступает до 515 тонн мясной продукции, которая пользуется повышенным спросом потребителя и никогда не задерживается на прилавках. Это полуфабрикаты, колбасы. Однако основная продукция Сыктывкарской птицефабрики — 11 товарных видов яйца, в том числе столовое «Диетическое», «Йодированное», «Домашнее» и «Золотое».

Для удобства покупателя продукция предлагается в одноразовых контейнерах с этикетками-вкладышами, на которых содержится полная информация о предлагаемом продукте. Учитывая тенденции развития мирового и отечественного птицеводства, Сыктывкарская птицефабрика начала производство яиц с заданными профилактическими свойствами. Фабрика поставляет на рынок 15 товарных видов яиц, часть из которых обогащена микроэлементами. Это и «Северное» с повышенным содержанием йода, и «Бодрое» с повышенным содержанием селена, и «Энергия плюс» с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

«Йодированное» - это яйцо, в котором содержание йода повышено в 2-3 раза. Повышенное содержание микроэлемента йода нормализует гормональный обмен, оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

«Домашнее» и «Золотое» - это яйцо, в котором содержание каротиноидов повышено в 2 раза, а витамина А больше на 20%.

Яичный порошок, благодаря отличным характеристикам и возможности длительного хранения, широко используют в производстве майонеза, кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий. В домашнем хозяйстве очень популярен у хозяек для приготовления блинов, выпечки, омлета, запеканки и других высококалорийных блюд.

Нет на земле ничего почетней и благородней, чем работать в сельском хозяйстве. И большой коллектив Сыктывкарской птицефабрики вот уже 49 лет делает великое дело — обеспечивает многочисленных потребителей яйцами, куриным мясом и мясопродуктами.

Все фото