Назад

На карте

Общество с ограниченной ответственностью
Племенное хозяйство «Изваильский-97»

Племхоз образован на базе совхоза «Изваильский» объединения «Коминефть», созданного в свою очередь в соответствии с приказом начальника Ухтинского комбината совнархоза Коми от 5 января 1959 г.

В состав совхоза тогда вошли Крутянская Машино-Тракторная Станция, колхозы «Красный партизан», им. Чапаева, «Гажа-Яг», «Правда» Ухтинского района и колхозы «Родина», им. Калинина, им. Мичурина, им. Ленина – Троицко-Печорского района.

Основным направлением деятельности совхоза было производство сельскохозяйственной продукции. На момент организации совхоз имел 4094 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 1215 га. Поголовье КРС составляло 1457 голов, в том числе: коров 813 голов. В первый год деятельности в хозяйстве было произведено 1957 тонн молока и 87 тонн прироста крупного рогатого скота. Уже в те годы удой на одну фуражную корову составил 4200 кг молока.

DSC00071a

С 1986 г. директором хозяйства является Заинчковский Иван Феликсович. За время его руководства хозяйство из рядового совхоза выросло вначале до Племхоза, а затем получило статус Племзавода и находится в настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства Республики Коми.

За прошедшие годы в хозяйстве произошли существенные перемены. В результате неоднократного изменения ведомственной подчиненности, присоединения и переподчинения ряда отделений в настоящее время в хозяйстве сложилась следующая структура: отделение Седью (центральное), отделение Пожня (Сосногорский район), отделение Пиштань в Кировской области, приобретенное специально для производства фуражного зерна.

Основными направлениями в деятельности предприятия является производство мясомолочной продукции. В 1994 году открыт цех по переработке молока. Изваильская молочно-кислая продукция находит спрос не только в городах Ухте и Сосногорске, но и в пригородной зоне Троицко-Печорского района. Сегодня реализуется 3000 тонны молочной продукции, 100 тонн мяса КРС и производится 3000 тонны зерна.

В хозяйстве — 4 фермы, родильные отделения, три телятника. Росту экономических показателей способствуют хорошие условия содержания скота. Доильные залы в Седью рассчитаны на 24 коровы, на Пожне 16 голов, оснащены немецким оборудованием, которое работает по принципу «Елочки».

В Племхозе создана собственная надёжная кормовая база. На животноводческих фермах созданы все условия для повышения продуктивности КРС.

В значительной мере поддержанию конкурентоспособности хозяйства на рынке молочной продукции и племенного молодняка способствуют улучшение кормопроизводства, переход на прогрессивную технологию содержания и доения животных, внедрение достижений генетики и селекции в практику племенного дела.

Контакты

Республика Коми, г. Ухта, п. Седью, ул. Центральная, д. 7

Телефон: (8216) 77-41-23, 77-41-24

E-mail: izvail@mail.ru