Назад

На карте

Открытое акционерное общество
«Молочный завод «Сыктывкарский»

Создание завода началось с приказа Министерства заготовок и продовольствия о строительстве предприятия от 26 апреля 1940 года. Первое здание было возведено к августу 1947 года на перекрестке улиц Карла Маркса и Орджоникидзе. Уже через год завод выпускал 23 наименования продукции, что с лихвой покрывало необходимые для того времени показатели.

В 1972 году мощности стало не хватать для удовлетворения потребностей всего населения города и пригородных районов. В связи с этим было принято решение о строительстве нового завода с большей перерабатывающей способностью (130 тонн молока в сутки) на улице Печорская, где и по сей день располагается наш завод. Помимо основного предприятия, в целях минимизации транспортных затрат, а также повышения оперативности обеспечения молоком населения районов Коми АССР, были возведены заводы в с. Корткерос, с. Айкино, г. Умва, с. Визинга, с. Куратово, и некоторых других районах.

В конце 80-х и начале 90-х годов завод постепенно начал отказываться от стеклянной тары, переходя на менее дорогую и энергоёмкую упаковку – ПолиПак. Полиэтиленовые пакеты быстро завоевали сердца потребителей. Несмотря на неустойчивость такой упаковки, пакеты в отличии от стеклянных бутылок не нужно было сдавать в пункты приема. В начале 90-х завод полностью отказался от стекла и перешёл на полиэтилен. Но технологии не стояли на месте, в 1992 году завод запустил новую линию разлива в картонную тару – ТетраПак. Сегодня эти два вида упаковки сочетаются с большим успехом.

Доставкой молочного сырья в те годы занималась отдельная от завода структура - Мясомолочная база, которая была подразделением сегодняшнего Министерства сельского хозяйства, а в то время имеющего название Минсельхозпрод. Основной целью доставки молочной продукции было обеспечение прилегающих районов, не имеющих собственных молочных заводов. В 90-х годах, после приватизации было принято решение о создании собственной транспортной базы и розничной торговой сети завода. Это и стало первоочередной целью руководства завода конца 90-х. Сегодня доставка молочной продукции покрывает территорию от Княжпогостского района на севере до Прилузского района на юге, и от Усть-Куломского района на востоке до Усть-Вымского района на западе. Что касается северных районов республики, то они, несмотря на желание, до сих пор не имеют возможности насладиться сыктывкарской «молочкой».

В 2003 году пост генерального директора завода занял Подоханов Евгений Александрович. Именно на годы его руководства пришлись обновление транспортной базы, модернизация оборудования, реконструкция производственных, складских и прочих помещений завода. В настоящее время руководство ставит целью замену существующего оборудования на менее энергоёмкое, расширение сырьевой базы для дальнейшего увеличения количества выпускаемой продукции, а так же выход на новые потребительские и продуктовые сегменты рынка, в особенности, северных районов.

Все фото