Назад

На карте

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Оленевод»

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Оленевод» одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в Республике Коми, образовано в 1996 году на базе совхоза «Оленевод» подсобного хозяйства объединения «Воркутауголь».

Предприятие имеет коллективно долевую форму собственности, объединяет интересы семи оленеводческих бригад, специализируется на разведении и выращивании северных оленей. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия представляет собой законченный цикл операций от разведения и выращивания северных оленей до изготовления и реализации готовой продукции. Численность работающих на предприятии более 100 человек, из них 63 человека оленеводы, ведущие кочевой образ жизни, собственное поголовье оленей 16 тысяч голов.

Основная база оленеводов с офисом, хозяйственными постройками, коралем, убойным пунктом и перерабатывающими цехами находится в Воркуте. Для обслуживания оленеводов-частников ПСК «Оленевод» построил и содержит на путях кочевий в тундре 4 торгово-закупочные базы-фактории.

Летом стада оленей выпасаются на побережье Карского моря. Зимой пастбища находятся южнее города Воркуты и ежегодно часть оленстад уходит в леса Ямало-Ненецкого автономного округа через горы Северного Урала.

Оленина, в том числе закупленная у частников и фермеров, хранится в морозильниках и холодильниках хозяйства, и в теплое время года перерабатывается в своем цехе. Предприятия выпускают около 20 наименований продукции с использованием оленины.

В 2001 году руководителем ПСК «Оленевод» был избран Пасынков Сергей Георгиевич, сменивший на этом посту своего отца, поднявшего хозяйство из разрухи и нищеты — Пасынкова Георгия Петровича.

Также в 2001 году построен современный, энергоемкий, состоящий из 15 модулей, убойный комплекс. За основу был взят проект Т-504 финской фирмы «Кометос». Технология предусматривает убой, обвалку туш, сбор крови, первичную обработку шкур. Производительность убоя — 40 голов оленей в час. Комплекс позволил улучшить качество мяса, получить дополнительные виды продукции, улучшить условия работы людей, решить экономические проблемы.

С недавнего времени в Сыктывкаре в продаже появилась охлажденная продукция воркутинского ПСК «Оленевод»: оленье мясо и субпродукты, среди которых королева северных деликатесов — оленья печень.

Вкус оленьего мяса в южных регионах Коми знали и раньше. Но обычно эта продукция после массового забоя оленьих стад в Воркуте, Инте, Ижме поступала в Сыктывкар и другие города и районы замороженными тушами. Между тем, гурманам хорошо известно — уникальный вкус оленины проявляется прежде всего в свежем виде. Недаром у самих оленеводов забой оленя становится настоящим праздником, во время которого парная мякоть и субпродукты употребляются исключительно в сыром виде.

Конечно, охлажденную оленину сырой есть уже нельзя, ее надо обязательно готовить на огне. Но блюда из нее тоже относятся к истинно "королевской" кухне.

Особенно ценится при этом печень. Она издавна считалась ценнейшим продуктом, способным исцелять многие хвори и болезни. В ней содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов, но главное, печень — настоящий кладезь витамина «А» — ретинола, обеспечивающего обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток. Оленья печенка жизненно необходима для тех, кто страдает заболеваниями глаз. А дамам, мечтающим о «бархатных ручках», оленья печень сможет заменить самые лучшие французские кремы. Потребление ее в пищу делает самую сухую кожу рук мягкой и шелковистой.

Все фото